Корзина
589 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
0800-335-646 Бесплатный для всех операторов САМОВЫВОЗА НЕТ
УкраинаЧерновицкая областьЧерновцыХотинская, 41
0800335646
0800335646
+380666070601
+380688781314
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Посуд-СервIс
Корзина

Классификация и виды барного стекла

Классификация и виды барного стекла

Что нужно знать бармену о видах барного стекла? В чём подавать те или иные напитки? Почему нужно выбрать именно этот бокал/стакан для конкретного напитка?

Классификация и виды барного стекла

 

Подача спиртных напитков — целое искусство. За каждым напитком закреплен определенный сосуд и не случайно: правила сформировались традицией, удобством и этикетом.  Классифицировать барное стекло бывает не просто, потому что сегодня появляются все больше дизайнерских новинок, но типичные виды легко определять. 

Барное стекло — это, как правило, чистое стекло без рисунков и тонирования. Прозрачными они созданы для того, чтобы ценитель мог отметить прозрачность чистых спиртных напитков и их качество. 

 

Стопка, джиггер, шот (40–60 мл)

 

Наиболее встречаемый вид стопок. Традиционно в них наливают крепкие напитки без разбавления или в виде смешанных коктейлей, популярно называемые шотами, которые пьются залпом за раз (shooter).

 

 

Олд-фэшн, виски-гласс (Classic Whisky Glass), рокc (дабл-рокс) (100–320 мл)

 

Низкий вид стакана создан для разнообразных высокоалкогольных напитков. Он создан для подачи в стиле on the rocks (с кусками льда), для чистого виски, а также mix-drinks. Олд-фэшн означает старомодный. Виски-гласс — это изысканная брутальность.

 

 

Хайбол, тумблер, зомби, коллинз (150–300 мл)

Популярный стакан для миксов (mix drinks) и лонгов (long drinks). Высокий. Для низкоалкогольных и безалкогольных напитков, смешанных, а также для столовой, минеральной воды. Стакан коллинз выше, чем хайбол. Стакан, названный по одноименному коктейлю «Зомби», более узкий и вытянутый.

 

 

Коктейльная рюмка (90–150 мл)

Для охлажденных безлёдных коктейлей, а также для разлива ликеров-frappe (с измельченным в крошку льдом). Важно помнить, что данная рюмка не годится для «Мартини» и напитков в смешанном виде.  

 

 

Маргарита (200–250 мл)

Для завораживающих фроузен коктейлей (frozen, с ледяной крошкой). Бокал так назван потому, что был создан под популярный коктейль, именуемый как «Маргарита». Широкое горло посыпается солью или сахаром. Есть классические и оригинальные разновидности. 

Харикейн (Ураган) (450–800 мл)

В данном виде бокала привычно подают экзотик-коктейли, объёмом, практически, до литра. Грушевидная форма и короткая ножка — особенность бокала «Ураган». Различают маленький, средний и практически литровый, объемы бокалов.  

 

Бокал для коктейлей, милкшейки (300–360 мл)

Из названия ясно, что в них подают молокосодержащие коктейли, а также смузи. Объем, зачастую, до половины литра. Стекло может быть ажурной текстуры и разного цвета. 

 

Пус-кафе (50–75 мл) 

Небольшие рюмочки, в которых подают коктейли налитые слоями. Бокал был создан достаточно недавно — в 90-ых годах ХХ столетия. Напитки наливаются в пус-кафе слоями по обратной поверхности ложки. Коктейль выпивается за один раз залпом. Аналог шота или коктейльной рюмки. 

 

Снифтер, бренди-гласс, коньячный бокал, баллон (250–500 мл)

Для подачи кальвадоса, арманьяка, не смешанных крепких напитков: бренди, коньяка, а также популярен среди ценителей текилы и рома. Форма бокала в виде сферы выполнена для того, чтобы алкоголь удобно было согревать через стекло ладонями.   

 

Ликерная рюмка, пони, кордиал (25–50 мл)

Оригинальная рюмка на изящной высокой ножке для граппы и ликеров без смешивания. Название “пони” рюмка получила в связи с маленьким объемом.

 

  

Винный бокал (150–600 мл)

Для разных видов вина. Примечательно, что белые вина стандартно подаются в вытянутых бокалах, а вино из красных сортов винограда в более широких и объемных. Красное вино подается не охлажденным, комнатной температуры, поэтому форма бокала должна иметь шароподобную форму, объемом не менее 450 мл.

Игристые вина подаются в узких бокалах для эстетики пузырьков. Белые вина подаются охлажденными, поэтому соответствующие бокалы имеют небольшой объем, чтобы белое вино не успевало набрать температуру рук, либо температуру окружающей среды.

   

Порт-гласс, шерри, рюмка мадерная (100–150 мл) 

Средних размеров рюмка для портвейнов, крепких вермутов, ликеров, крепленых вин. Определенно, от крепости напитка зависит размер бокала: чем крепость выше, тем меньший его размер.

 

 

Шампань-флюте (160–180 мл)

Знаменитый бокал созданный специально для подачи разнообразных коктейлей на основе игристых вин. Столовый этикет, ничего лишнего!

 

  

Шампанское блюдце (до 200 мл)

В бокале также подают игристые вина, смешивают на их основе коктейли средние по объему. Бокал нередко эксплуатируют и в подаче вышеуказанного коктейля «Маргарита».

   

Гоблет (Кубок)  (200–285 мл)

Идеален для официальных мероприятий, где для подачи используют напитки, которые смешивают между собой. Кубки дифференцируют коктейльные, винные и пивные. Скругленные края бокала легко украшать.  

 

Пивной бокал (220-1000 мл) 

Для подачи пива. Также его комбинируют с напитками формируя коктейли. Пивные бокалы, как и любой тип посуды, могут быть очень разнообразные по форме: округлые или прямые, на ножке или без.

 

Кружка пивная (250-1000 мл)

Классического вида для разлива пивного напитка. Формы могут также варьироваться в пределах узнаваемости. Объемы, как правило ригидные: 330 мл, 500 мл, 1000 мл. 

 

Бокал «Айриш кофе» (до 300 мл)

В прозрачных чашках с толстыми стенками традиционно приносят кофейные теплые и горячие напитки, и смешанные в том числе.

 

Примечательно, что бокалы и рюмки нагреваются или охлаждаются в зависимости от вида коктейля. 

Бармены обязаны обладать знаниями об объемах посуды в баре и о нормах в связи с которыми отпускаются напитки.

 

 

 

Другие статьи