Корзина
136 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
0-800-335-646 Бесплатный для всех операторов
0800335646
+380666070601
+380688781314
УкраинаЧерновицкая областьЧерновцыХотинская, 41
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Посуд-СервIс

Экстра белая посуда (аналог Wilmax)

1 2 3
ГалереяСписок
1 2 3

Фарфоровая посуда

Фарфоровая посуда

Издревна человек старался окружить себя уютом, создавал более благоприятные условия для проживания, а с течением времени человек наконец-то достиг желаемого результата, который мы наблюдаем в современном разнообразии товаров для дома. Каждый может себе позволить приобрести хорошую мебель, сделать ремонт, наполнить интерьер интересными предметами и т.д. Но во все времена главной комнатой в жилище была, есть и будет кухня. Это – святая святых, так сказать. Так как человеку необходимо питаться для полноценного существования, комната для приема пищи всегда играет для него большую роль. Без посуды сейчас не обойтись – она нужна для ежедневного использования, для сервировки стола в связи с каким-либо торжеством, да и для хранения и обработки продуктов, приготовления пищи. С посудой в целом связана культура принятия пищи.

История появления фарфоровой посуды

С момента своего появления человечество старается улучшить качество своей жизни, и, так сказать, облегчить свою участь в чем-либо. Поэтому если понятие «посуда» не было известно в древних цивилизациях, то это вовсе не значит, что посудой первобытные люди не пользовались. Археологи во время раскопок давних поселений то и дело находят кусочки больших тарелок, чаш и различных сосудов. А самые древние найденные элементы посуды датируются палеолитом. Человек наряду с тем, когда начал создавать орудия труда, задумался о необходимости определенных сосудов для хранения/приготовления/употребления пищи. Давалось это нелегко, так как процесс изготовления посудины заключался в том, что нужно было тем или иным образом обработать камень, чтобы получить желаемое. Прогресс всегда сопровождал человечество, поэтому изучая сведения о жизни давних греков, римлян, жителей Междуречья, Китая, Индии можно узнать, что даже в те времена уже существовало несколько разновидностей посуды: сосуды для напитков, тарелки, чашки, пиалы и блюдца. Большинство предметов было сделано из глины, также в некоторых регионах пользовались посудой, сделанной из камня, только по усовершенствованной технологии. Интересным фактом является то, что еще до нашей эры был найден материал, схожий с алюминием, широко использовалась медь. На Киевской Руси существовала традиция изготовления ложек, мисок, бочек и кадушек из дерева, хотя глиняными изделиями русичи также с удовольствием пользовались. Тогда же и появились первые чаны из сплава меди с другими металлами.

Кроме того стоит учесть, что человек всегда тянулся к прекрасному. Поэтому во время Итальянского возрождения начало интенсивно развиваться искусство сервировки стола, а посуда становилась все изящней. Нельзя не вспомнить чайную традицию китайцев, которые испокон веков очень много времени уделяют как и самому ритуалу приготовления чая, так и изготовлению – они очень тщательно делают посуду, так как она играет важную роль в их жизни. Всем известна Екатерина Медичи привезла с собой во Францию хорошие манеры и итальянские традиции, поэтому именно благодаря ей в стране появились мануфактуры, занимающиеся производством посуды из стекла, фаянса, а позже и фарфора. После этого страна канонов, именуемая Англией, заинтересовалась искусством сервировки стола, и занялась производством собственной посуды. Именно англичане внесли лепту в составление карты столовых приборов. В царской России очень искусно управлялись с хрупкими материалами, умели красиво расписывать и украшать посуду.

Купить фарфоровую посуду в Киеве, Днепре, Херсоне, Львове, а также по всей Украине.

Современность посуды

Но еще одним важным аспектом в вопросе питания является посуда. Сегодня рынок индустрии предлагает уйму разновидностей посуды: тарелки, миски, бульонницы, салатницы, креманки, пиалы, блюдца, сковородки, кастрюли, сотейники, турки, чашки, кружки, бокалы, стаканы, рюмки, графины, чайники, сахарницы, кофейники и т.д. Отдельное внимание стоит уделить столовым приборам, ведь без них также сложно обойтись во время еды. Разнообразие форм и цветовая палитра посуды современного производства не могут удивлять. Особое внимание стоит уделить материалам, из которых изготавливают посуду: фаянс, фарфор, хрусталь, стекло, керамика, алюминий, пластик, мельхиор, нержавеющая сталь, глина. Современный мир диктует совершенно иные условия, поэтому человек был вынужден отойти от той помпезности, которой сопровождались балы и знатные приёмы. Сервировка по полной выкладке имеет место в 21 веке либо когда принимают гостей, либо ее можно увидеть в заведениях питания типа ресторан. В повседневной жизни же принято ограничиваться несколькими видами тарелок (для горячих и холодных блюд) и таким же количеством столовых приборов.

Из чего изготавливают сейчас посуду?

Материалов современный рынок предлагает более, чем достаточно. Не выходит из популярности керамика и нержавеющая сталь. Керамикой пользовались во все времена, она хорошо сохраняет тепло, достаточно прочна, и не изменяет вкусовые качества продуктов (если только изделие не сделано в подворотне, и его качество заставляет усомниться). Нержавеющая сталь также является лидером продаж на рынке посуды. В этом нет ничего удивительного, так как материал является достаточно прочным, не хрупким, жароустойчивым, стойким к ударам и падениям, и почти долговечным. Кроме того, огромным преимуществом нержавеющей стали является то, то материал влагоустойчив и не подвергается порче, взаимодействуют с другими химическими смесями, элементами. Столовые приборы из нержавейки являются почти что вечными, а кастрюли да тарелки из этого материала обязательно найдутся на кухне у каждой хозяйки. В последнее время также большой популярностью пользуется стеклянная посуда. В ней пища и продукты смотрятся максимально эстетично, материал устойчив к температурам. В зависимости от качества стекла можно судить о его прочности – чашка из тонкого стекла может запросто разбиться при ударе об пол, или любую другую твердую поверхность. А вот сотейники, сделанные из высококачественного стекла выдержат и огонь, и воду. Алюминиевая посуда уже выходит из быта, но все же не покидает полки с посудой в семьях. Плюсы посуды – быстрая теплопроводимость, легкость материала. Но важно помнить, что материал вредный для здоровья человека, а некоторые продукты категорически запрещено готовить в алюминиевой посуде. Посуда из силикона и пластика стоит очень дешево, прочна, но также вредна для здоровья. Недавно вернулась мода на глиняную посуду, использование которой достаточно специфично.

Фарфоровая посуда Wilmax купить в Днепре

Фарфор. Какой он?

Впервые фарфор появился в Китае. Его преемником стала Европа, поэтому во всем мире известен итальянский, французский, английский, чешский, голландский фарфор. Кроме того, Россия также славится своими фарфоровыми заводами. Что же такое фарфор, и почему он так популярен? Фарфором называют водостойкий вид керамики. Кроме того, он газонепроницаем. Фарфор – очень пластичный материал, поэтому изделия получаются из него различной формы и толщины. Также фарфор обладает высокой плотностью, поэтому используется кроме производственного изготовления посуды также в отрасли стоматологии как качественное специальное керамическое покрытие. Чтобы получить фарфор, необходимо обжечь при очень высокой температуре специальную смесь, состоящую из крупнодисперсной смеси каолина, шпата полевого, кварца и глины. Фарфор является экологически безопасным материалом, так как изготавливается из природных материалов, минералов.

Виды фарфора

Существует два вида фарфора: твердый и мягкий. Первый изготавливается при температуре от 1400˚С до 1600˚С. В его составе преобладает каолин, поэтому материал получается с большей плотностью. Известно, что самым твердым фарфором на сегодняшний день является костный фарфор. Он состоит наполовину из костяной золы, кварца, каолина и других элементов. Его отличие состоит в том, что этот материал поражает своей безупречной белизной, просвечиваемостью. Обычно изделия из костного фарфора тонкостенны. Твердый фарфор широко используется в повседневной жизни: из него получается идеальная посуда, которая становится украшением в любом доме. Также его используют в технических целях – без него не обойтись при изготовлении электроизоляторов.

Мягкий же фарфор предназначен для изготовления только изделий, которые в последующем будут предназначены для оформления интерьера, в качестве подарка – т.е. его нельзя использовать для бытовых потребностей. Его химический состав насыщен многими элементами, а массовая доля каолина не превышает 40%. Обычно мягкий фарфор получают путем обжига под температурой 1300˚ – 1350˚С. Мягкий фарфор обычно после получения поддается еще одной процедуре – художественной росписи, и представляет собой по завершении целое произведение искусства.

Фарфоровая посуда для ресторанов, Хорека, прочный фарфор

Роспись фарфора

Фарфор сам по себе имеет белый цвет. Многие производители посуды покрывают его либо глазурью, либо поддают художественной росписи, которая бывает двух видов: надглазурной и подглазурной. Чтобы получить изделие с подглазурной росписью, следует нанести краску на фарфор, который еще не глазировали. После этого посуду помещают в печь, и обжигают при температуре, не превышающей 1350˚С. К сожалению, при использовании подглазурной росписи, нельзя использовать всю палитру красок.

Если производитель использует надглазурную роспись, то после нанесения глазури на фарфор, его расписывают и отправляют на обжиг в муфельную печь. При этом температура составляет от 780˚С до 850˚С. Особенность этой техники росписи состоит в том, что краска во время обжигания «проступает» за тонкий слой глазури. После этого краски приобретают особый блеск, и приобретают прочность, не поддаются механическим и химическим повреждениям.

Для росписи используются различные краски и богатая палитра. Для росписи фарфора, предназначенного исключительно для декоративных целей используются матовые краски. Используются для росписи любого вида фарфора и краски, содержащие в составе благородные металлы (серебро, аргинин, платина и золото).

Преимущества фарфоровой посуды

Фарфоровая посуда смотрится очень элегантно, выполняя любую из ролей: как посуды для принятия пищи, так и в качестве декора. Она всегда и во все времена смотрится очень стильно, поэтому английские министры, французские короли, итальянская элита всегда при званых ужинах, балах, приёмах. Да и сейчас фарфоровый сервиз будет эстетично дополнять ужин, семейный обед. Фарфоровая посуда считается признаком наличия у хозяев дома хорошего вкуса. Кроме того, посуда гармонично вписывается под любой интерьер. Главные преимущества посуды из фарфора:

  • Экологичность;
  • Эстетичность;
  • Легкость в уходе;
  • Прочность;
  • Водостойкость;
  • Устойчивость к химическим элементам;
  • Антикоррозийность;
  • Огнейстойкость;

Фарфоровая посуда не впитывает вкус пищи, поэтому вы можете полноценно наслаждаться приготовленными блюдами. Посуда на протяжении долгого времени может удерживать тепло блюда, или будет поддерживать холод, и не позволит нагреться пище. Единственным минусом такой посуды является то, что в ней нельзя готовить пищу. Раньше в моде были изделия из фаянса, который в разы уступает фарфору. Современные технологии позволили усовершенствовать процесс изготовления фарфоровой посуды, и она получается достаточно прочной, в отличие от других керамических изделий. Но стоит помнить о том, что бережное отношение к изделиям из фарфора продлит их жизнь. Посуда из фарфора является востребованной. Наиболее популярен чешский, немецкий, итальянский и русский фарфор.